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Galettes à l'avoine & à la compote façon pancakes

Publié le par Greedy-and-light

- 200 g de flocons d'avoine mixés
- 200 g de compote ou 2 bananes écrasées
- 20 cl d'eau
- vanille liquide
- 2 pincées de levure chimique
 
Mélangez tous les ingrédients en ajoutant l'eau petit à petit. Ajustez selon la texture obtenue : il ne faut pas que ce soit trop compacte ou trop liquide. Laissez poser environ 10/15 min. Cuire comme des pancakes.
Galettes à l'avoine & à la compote façon pancakes

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Galette à l'avoine & graines de chia

Publié le par Greedy-and-light

- 2 cc de graines de chia diluée dans 2/3 CS d'eau pendant 10 min
- 100 g de yaourt au soja
- canelle
- vanille
- 40/50 g de flocons d'avoine
- 1 cc d'huile
Mélangez tous les ingrédients. Dans une poêle bien chaude et huilée, mettez la pâte et à l'aide du dos d'une cuillère mouillée, donnez la forme souhaitée. Laissez dorer quelques minutes et retournez la galette. Pour cela, faire glisser dans une assiette et retournez dans la poêle. C'est très fragile.
 
Remarque : Je prépare cette galette la veille et je la conserve au réfrigérateur pour la nuit avant d'y ajouter des fruits et autre gourmandise comme du chocolat fondu.

 

 

Galette à l'avoine & graines de chia

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Tartinade aux radis

Publié le par Greedy-and-light

- 200 g de yaourt au soja nature
- 150 g de radis
- sel, poivre
- ail
- ciboulette
 
Prenez un bol et une passoire fine, mettez une gaze par dessus et versez vos yaourts au soja. Refermez la gaze et laissez s'égoutter au réfrigérateur environ 24 heures [vous pouvez visionner cette vidéo pour cette étape.]
 
Une fois que la texture vous plait, mixez les radis sans que cela fasse une purée. Mélangez ensuite les yaourts et bien assaisonner. Servez en tartinade ou dip pour tremper des bâtonnets de légumes.
Tartinade aux radis

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Galette de pois chiches aux légumes façon omelette

Publié le par Greedy-and-light

Pour 2 personnes :
- 70 g de farine de pois chiches
- 10/15 cl d'eau : à ajuster en fonction de la farine et de la garniture
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 50 g de poivrons en lamelles
- 100 g de champignons crus épluchés
- sel, poivre
- huile
 
Dans une poêle bien chaude et huilée, faites revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez au bout de quelques minutes les légumes. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine en ajoutant l'eau petit à petit. Si c'est trop épais, ajoutez-en un peu. Ajoutez le sel, le poivre et le persil. Mettez les le contenu de la poêle dans un saladier et mélangez à nouveau. Remettez un petit peu d'huile dans la poêle et versez l'appareil. Laissez cuire à feu moyen. A l'aide d'une spatule, repliez la moitié de la galette sur l'autre puis laissez cuire. Servez.
Galette de pois chiches aux légumes façon omelette

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Gaufres

Publié le par Greedy-and-light

Pour 6/8 gaufres :
- 225 g de farine
- 25 cl de lait végétal
- 1 cc de levure chimique
- 50 g d'huile
- 35 g de sucre de canne
- 15 g de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 CS de vanille  liquide
 
Dans un saladier, mettez les ingrédients secs puis ajoutez les ingrédients liquides petit à petit. Laissez la pâte reposer 30 minutes et cuisez vos gaufres (4 min par fournée).
 
Remarque : La recette est inspirée du blog d'Angie : http://www.la-gourmandise-selon-angie.com/
Gaufres
Gaufres

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Tarte aux poireaux & champignons

Publié le par Greedy-and-light

- 1 pâte feuilletée
- 1 oignon rouge émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 CS d'huile d'olive
- 200 g de champignons de Paris émincés
- 300 g de poireaux émincés
- 3 CS de sauce soja
- poivre
- 20 cl de crème d'avoine
- 1 CS de moutarde à l'ancienne
- levure maltée
 
Dans une poêle bien chaude et huilée, faites revenir l'oignon et l'ail. Préchauffez le four à 180°C. Ensuite, ajoutez les champignons puis les poireaux et la sauce soja. Dans un récipient, mélangez la crème d'avoine, la moutarde et le poivre. Foncez votre moule à tarte et faites chauffer la tarte à blanc en ayant pris soin de piquer à l'aide d'une fourchette. Versez les légumes puis le mélange crème/moutarde. Terminez par la levure maltée et enfournez environ 35 minutes.
Tarte aux poireaux & champignons

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One pot pasta au seitan de Jean-Philippe

Publié le par Greedy-and-light

Pour une personne :
- 60 g de pâtes complètes
- 100 g de seitan coupé en morceaux
- 100 g de poivrons coupés en morceaux
- 10 olives noires
- sel, poivre
- herbes
- 25 cl d'eau
 
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et couvrez d'eau. Mettez à cuire et compter 10/15 minutes après l'ébullition. Mélangez assez souvent pour ne pas que cela colle. L'eau sera évaporée. Plus qu'à servir.

 

 

One pot pasta au seitan de Jean-Philippe

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Salade de pommes de terre aux haricots rouges

Publié le par Greedy-and-light

Pour 2/3 personnes :
- 400 g de pommes de terre cuites coupées en dés
- 250 g de haricots rouges cuits
- 200 g de coeurs de palmiers coupés en morceaux
- 150 g de macédoine
- 10/15 olives noires
- sauce vinaigrette
 
Mélangez tous les ingrédients et mettez au réfrigérateur pour que cela soit bien frais lors du service.
Salade de pommes de terre aux haricots rouges

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Salade de pommes de terre au seitan de Jean-Philippe

Publié le par Greedy-and-light

Pour 2 personnes :
- 300 g de pommes de terres cuites et coupées en carré
- 200 g de seitan coupé en morceaux
- 8/10 tomates séchées
- 10/15 olives noires dénoyautés
- 1 CS d'huile d'olive
- sel, poivre
- persil
 
Dans une poêle bien chaude et anti-adhésive ou légèrement huilée, faites grillé le seitan. Laissez de côté. Dans un récipient, mélangez les autres ingrédients et ajoutez le seitan. Laissez au réfrigérateur pour que cela soit bien frais.
Salade de pommes de terre au seitan de Jean-Philippe

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Seitan de Jean-Philippe

Publié le par Greedy-and-light

Pour 900 g de seitan à congeler en tranches :
- 250 g de gluten de blé : personnellement j'en ai mis un peu plus pour que la pâte se tienne en boudin
- 50 g de farine de pois chiches
- 30 g de levure maltée
- 1 CS de paprika fumé ou doux avec quelques gouttes de liquid smoke si vous avez
- 1 CS d'herbes
- 1 CS d'oignon en poudre
- 1 CS de ketchup ou de coulis de tomates
- 2 CS de sauce worcester vegan : si vous n'avez pas cette sauce, remplacez par une sauce barbecue ou plus de kectchup
- 125 ml de sauce soja
- 375 ml d'eau chaude
- 1 L d'eau additionné d'un cube de bouillon de légumes
 
Dans un saladier, mélangez le gluten de blé, la farine de pois chiches, la levure maltée, le paprika les herbes ainsi que la poudre d'oignons. Dans un autre saladier, mélangez la sauce soja, le ketchup, la sauce worcester et l'eau chaude. Ajoutez le mélange de liquides dans le premier saladier et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois puis avec les mains. A ce moment là, si cela s'effrite, ajoutez un peu de gluten de blé. Normalement, il faut emballer dans du papier film mais c'est juste pour l'esthétisme. Alors j'ai formé plusieurs boudins que j'ai mis dans le bouillon de légumes. La cuisson est environ de 35 minutes contre 1 h d'après Jean-Philippe.
 
Je vous laisse le lien de sa recette en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=VkOcFPpnR7w
Seitan de Jean-Philippe

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