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Cake aux émincés de soja/blé, champignons & moutarde à l'ancienne

Publié le par Greedy-and-light

- 250 g de farine
- 1 cc de levure
- 6 CS d'eau
- 20 g d'huile d'olive
- 25 cl de lait végétal 
- 1 CS d'huile
- 1 oignon émincé 
- 1 gousse d'ail écrasée
- 300 g de champignons de Paris : poids épluchés et coupés en morceaux
- 2 CS de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
 
Dans une poêle bien chaude et huilée, faites revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez au bout de quelques minutes les champignons et les émincés coupés. Ajoutez la moutarde, le sel et le poivre. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mettez la farine et la levure. Ajoutez l'eau et l'huile puis mélangez. Terminez par le lait en y allant progressivement. Bien mélangez et ajoutez la garniture. Rectifiez l'assaisonnement. Mettez dans un moule et enfournez 35 à 40 minutes selon les fours. 
Cake aux émincés de soja/blé, champignons & moutarde à l'ancienne

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Pudding poire chocolat

Publié le par Greedy-and-light

- 500 g de pain rassis en morceaux
- 70 g de sucre
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 L de lait d'avoine
- 3 poires
 
Dans un saladier, mettez le pain et versez le lait. Laissez imbiber. La durée dépend de l'état de votre pain alors regardez. Si le pain n'est pas totalement imbibé, rajoutez du lait. Préchauffez le four à 180°C. Versez le sucre et mixez à l'aide d'un mixeur plongeur. Ajoutez les pépites de chocolat et les morceaux de poire enrobées de farine pour ne pas qu'ils se retrouvent au fond. Mettez dans un moule et enfournez environ 35 à 40 minutes. A surveiller selon les fours. Le pudding va être un peu mou mais va durcir en refroidissant. 
Pudding poire chocolat
Pudding poire chocolat

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Tempeh à la sauce soja & sirop d'agave

Publié le par Greedy-and-light

Pour 1 personne
- 100 g de tempeh coupé en dés
- 4 CS de sauce soja
- 1 CS de sirop d'agave
- sel, poivre
- gingembre
- graines de sésame
- 1 cc bombée de moutarde à l'ancienne
- eau
 
Dans un bol, mettez tous les ingrédients hormis l'eau. Bien mélangez. Dans une poêle bien chaude, ajoutez le contenu du bol. Laissez dorer en remuant et en ajoutant de l'eau si cela accroche. 
Tempeh à la sauce soja & sirop d'agave

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Nuggets au seitan

Publié le par Greedy-and-light

Pour 1 personne :
- 100 g de seitan coupé en morceaux
- 2 CS de fécule diluée dans 3 CS d'eau : il faut obtenir un liquide blanc 
- sel, poivre 
- épices
- chapelure
- 1 cc d'huile 
 
Placez le mélange fécule/eau dans une assiette creuse et la chapelure + épices dans une autre. Passez le seitan dans la première assiette puis dans l'autre. Faites cuire dans une poêle bien chaude et huilée puis retournez pour qu'ils soient bien dorés. 

 

 

Nuggets au seitan

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Seitan au curry

Publié le par Greedy-and-light

Pour une personne :
- 100 g de seitan coupé en dés
- 50 g de crème d'avoine
- curry
- sel
- 1 cc d'huile
 
Dans une poêle bien chaude et huilée, faites doré le seitan. Ajoutez la crème, le curry et le sel. Laissez la crème épaissir et servir. 
Seitan au curry

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Muffins vanille & cacahuetes

Publié le par Greedy-and-light

Pour 10 muffins, j'ai modifié une recette du blog de LA FEE STEPHANIE :
- 175 g de farine
- 50 g de fécule
- 1 cc de levure
- 100 g de sucre dont 15 g de sucre vanillé
- 35 g de purée de cacahuètes
- 25 cl d'eau
- 1 cc de vanille liquide
 
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs puis ajoutez les ingrédients liquides petit à petit. Remuez bien et mettez dans des moules. Vous pouvez ajouter des cacahuètes natures et enfournez environ 30 minutes.

 

Muffins vanille & cacahuetes

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Wok de légumes au tofu mariné

Publié le par Greedy-and-light

- 6 CS de sauce soja
- 2 CS de sirop d'agave
- 1 CS de moutarde à l'ancienne
- 1 cc de gingembre
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 250 g de champignons de Paris coupés en morceaux
- 150 g de poivrons en lamelles
- 120 g de nouilles chinoises ou de pâtes
- graines de sésame
- 1 CS d'huile d'olive
- 200 g de tofu : black forest pour ma part
- sel, poivre
 
Dans un saladier, mélangez la sauce soja, le sirop d'agave, le gingembre, la moutarde et les graines de sésame puis ajoutez les dés de tofu. Pendant que ça repose, faites cuire les pâtes et les poivrons dans de l'eau bouillante. Dans un wok, faites revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive bien chaude. Ajoutez les champignons et laissez quelques minutes. Mettez le tofu. Salez, poivrez. Egouttez les pâtes et les poivrons pour les mettre dans le wok.Mélangez à nouveau et servez.
Wok de légumes au tofu mariné

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Seitan nature

Publié le par Greedy-and-light

- 27 cl d'eau minérale
- 200 g de gluten de blé
- 1 L de bouillon de légumes
- 2 CS de sauce soja
 
Dans un saladier, versez l'eau et la sauce soja. Ajoutez le gluten de blé d'un coup et mélangez rapidement avec une cuillère. Formez un boudin avec vos mains. Coupez des tranches, morceaux ou autre : le temps de couper les autres morceaux, espacez ceux qui sont prêt sur une assiette sinon le seitan se remet en bloc. Dans une grande casserole, faites chauffer le bouillon de légumes. Mettez à cuire 1 heure puis laissez refroidir avant de mettre au frigo.
 
Remarque : Ce seitan est nature pour pouvoir faire des marinades, des nuggets, etc. Rien ne vous empêche d'y ajouter des herbes et des épices.
 
                                                   Avant découpe et cuisson

Avant découpe et cuisson

                                                        Après cuisson et découpe

Après cuisson et découpe

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