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Tartinade de courgettes & noix de cajou

Publié le par Greedy-and-light

Pour un pot de 350 g :
- 400 g de courgettes crues coupées en morceaux
- 30 g de noix de cajou
- citron
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail écrasée
- 40 g d'huile d'olive
 
Mixez tous les ingrédients ensemble. Rectifiez l'assaisonnement. Versez dans un pot à confiture et mettez un filet d'huile d'olive pour la conservation. Conservez au frigo. Vous pouvez l'utiliser comme un pesto avec des pâtes, sur du pain, en dips, ...
Tartinade de courgettes & noix de cajou

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Tartinade aux fèves & purée de noix de cajou

Publié le par Greedy-and-light

- 100 g de fèves cuites
- 2 cc de purée de noix de cajou
- 1 gousse d'ail écrasée
- citron
- sel, poivre
 
Mixez tous les ingrédients et rectifiez assaisonnement. Vous pouvez ajoutez un petit d'eau ou d'huile pour avoir une consistance plus crémeuse.
Tartinade aux fèves & purée de noix de cajou

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Cake aux courgettes & fromages

Publié le par Greedy-and-light

- 150 g de farine + 5 g de levure
- 3 oeufs
- 12.5 cl de lait
- 120 g de fromage ail et fines herbes
- 30 g d'huile d'olive
- 80 g de gruyère râpé
- 300 à 400 g de courgette râpée
- sel, poivre
- muscade
 
Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait. Ajoutez la farine petit à petit avec la levure. Ajoutez l'huile. Bien mélangez. Mettez le reste de ingrédients. Versez dans un moule et enfournez 45 minutes.
Cake aux courgettes & fromages

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Pain aux épices & sirop d'érable

Publié le par Greedy-and-light

- 200 g de farine de seigle
- 1/2 sachet de levure
- 10 cl de lait végétal
- 10 cl d'eau
- 80 g de sirop d'érable
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 CS de vinaigre de cidre
- 5 g de mélanges pour pain d'épices
 
Préchauffez votre four à 150°C. Dans un récipient, versez le lait avec l'eau dans une casserole et faites chauffer légèrement. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les épices, le bicarbonate. Ajoutez le mélange liquide tiédi tout en mélangeant et faites de même avec le vinaigre de cidre et le sirop d'érable. Mélangez à nouveau et versez dans un petit moule. Enfournez environ 40 minutes.
 
Remarque : Je l'ai mis dans un moule à cake assez grand et il était donc plus plat.

 

Pain aux épices & sirop d'érable

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Cookies aux noisettes & pépites de chocolat

Publié le par Greedy-and-light

- 100 g de farine de riz
- 80 g de sucre de canne
- 50 g de poudre de noisettes
- 10 g de levure chimique
- 80 g de lait de riz
- 35 g de pépites de chocolat
- 35 g de noisettes concassées
 
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisette et la levure. Ajoutez le lait et mélangez bien. Ajoutez les noisettes et le chocolat. Façonnez 8 cookies. Enfournez pour 10 minutes. Laissez refroidir avant de les décoller de la plaque du four.
 
 
Cookies aux noisettes & pépites de chocolat

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Bowl-cake au fromage de chèvre & poire

Publié le par Greedy-and-light

- 30 g de farine
- 1 pincée de levure
- 50 g de poire coupée en dés
- 30 g de fromage de chèvre coupé en dés
- 3 CS de lait
- 1 oeuf
- sel, poivre
 
Dans un bol, battez l'oeuf avec le lait. Ajoutez la farine et mélangez petit à petit. Mettez ensuite les dés de fromage et de poire. Salez, poivrez et re-mélangez. Passez 2 minutes environ au micro-ondes... Cela varie selon les appareils ! Laissez tiédir avant de démouler. Passez un filet de sirop d'érable et dégustez.

 

Bowl-cake au fromage de chèvre & poire

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Cake tomate & mozzarella sans oeufs

Publié le par Greedy-and-light

- 150 g de farine
- 1/2 cc de levure ou de bicarbonate
- 3 CS de fécule diluée dans 6 CS d'eau
- 15 cl de lait
- 60 g d'huile d'olive
- 125 g de mozzarella coupée en morceaux
- 2 tomates coupées en morceaux
- herbes aromatique : basilic, ciboulette ou herbes de Provence
- graines de sésame et de pavot
- 4 tomates cerises coupées en 2
- sel, poivre
 
Préchauffez votre four à 180°C Dans un saladier, mettez la farine avec la levure. mélangez et ajoutez le lait petit à petit et la fécule diluée. Lorsque ça devient compliqué, ajoutez l'huile progressivement. Mettez la mozzarella, les morceaux de tomates, le sel, le poivre et les herbes. Versez la pâte dans un moule et parsemez de graines. Ajoutes les moitiés de tomates et enfournez environ 35 minutes.
Cake tomate & mozzarella sans oeufs

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Clafoutis tomates, feta & olives

Publié le par Greedy-and-light

- 4 oeufs
- 20 cl de crème
- 20 cl de lait
- 25 g de fécule ou 50 g de farine
- 100 g de feta coupée en dés
- 150 g de tomate cerises coupées en 2
- 10 olives dénoyautées coupées en 2
 
Préchauffez votre four à 180°C. Battez les oeufs avec la crème et le lait. Ajoutez la fécule ou la farine et mélangez bien. Versez la pâte dans le moule et ajoutez de manière homogène les tomates, olives et feta. Enfournez 30 minutes. Laissez tiédir avant de dégustez. Ou alors laissez refroidir pour le manger le lendemain froid ou réchauffé.
Clafoutis tomates, feta & olives
Clafoutis tomates, feta & olives

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Cannellonis épinards/chavroux revisités

Publié le par Greedy-and-light

- 1 CS d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 boîte de 400 g d'épinards égouttés
- 75 g de fromage de chèvre frais
- 5 tranches de pain de mie complet
- 2 CS de coulis de tomate
- 2 CS de crème fraîche
- graines de sésame
 
Dans une poêle bien chaude et huilée, faites revenir l'ail. Ajoutez au bout de quelques minutes les épinards bien égouttés. Assaisonnez et ajoutez le fromage. Mélangez bien et laissez quelques minutes. Pendant ce temps, aplatissez les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau. Mettez un peu de mélange aux épinards et roulez la tranche de pain de mie. Faites ainsi avec les 4 tranches. S'il vous reste des épinards, mélangez la crème et le coulis avec et versez sur les cannellonis. Parsemez de graines de sésame et enfournez 10/15 minutes.
Cannellonis épinards/chavroux revisités
Cannellonis épinards/chavroux revisités

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Pommes de terre farcies végétales

Publié le par Greedy-and-light

- pommes de terre (grosses de préférence) cuites et froides
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 CS d'huile
- 1 carotte râpée
- 50 g de protéines de soja texturées (pesées crues) réhydratées
- sel, poivre
- Herbes de Provence
- Concentré de tomates
 
Dans une poêle bien chaude et huilée, faites revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez au bout de quelques minutes la carotte râpée. Mélangez bien et ajoutez les protéines de soja, le concentré de tomates, les épices et les herbes de Provence. Laissez mijoter. Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, creusez les pommes de terre. Garnissez-les et mettez dans un plat. Mettez autour le reste de la préparation avec un peu d'eau. Enfournez 10 minutes.

 

Pommes de terre farcies végétales

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