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Rillettes végétales aux lentilles vertes & aux noix

Publié le par Greedy-and-light

- 50 g de lentilles vertes crues
- 1 petit oignon
- 1 cc d'huile d'olive
- 15 g de cerneaux de noix
- 1 CS de sauce soja
- 1 CS de jus de citron
- paprika
- sel, poivre
 
Dans une casserole, faites cuire les lentilles dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, torréfiez les noix quelques minutes. Lorsqu'elles sont torréfiez, mettez-les de côté. Mettez de l'huile dans la poêle et faites revenir l'oignon. Mixez tous les ingrédients. Versez dans un bol et servez bien frais en dip, sur du pain de campagne, ... :-) 
 
 

 

 

 

Rillettes végétales aux lentilles vertes & aux noix

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Blé aux petits-pois & légumes en duo

Publié le par Greedy-and-light

- 100 g de blé cru
- 1 cube
- 300 à 400 g d'un mélange de légumes : oignons, poivrons, champignons et courgettes
- 300 g de petits-pois
- 2 cc d'huile d'olive
- cumin, curry, paprika
 
Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire le blé avec la moitié du cube. Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude et huilée, faites revenir les légumes et laissez-les cuire. Ajoutez les épices et le reste du cube. Servez avec le blé lorsqu'il est cuit tout comme les légumes.
 
 
Blé aux petits-pois & légumes en duo

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Lasagnes tomates, épinards & feta en duo

Publié le par Greedy-and-light

Pour un moule à cake, et oui :
- 2 oignons émincés
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 cc d'huile d'olive
- 3 plaques à lasagnes
- 300 g d'épinards surgelés
- 100 g de feta
- 1 boîte de chair de tomate
- sel, poivre
- cumin
 
Dans une casserole, faites fondre les épinards. Il ne faut plus que l'eau soit présente sinon ça sera trop liquide. Ajoutez la moitié de la feta émietté et assaisonnez. Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude et huilée, faites revenir les oignons avec l'ail. Lorsqu'ils sont cuits, ajoutez la boîte de chair de tomate et le cumin. Assaisonnez. Préchauffez votre four à 180°C. Dans votre moule, mettez de la sauce tomate, une plaque à lasagnes, des épinards, une plaque à lasagnes et ce jusqu'à épuisement des ingrédients. Je termine par mettre le reste de la feta. Enfournez.
 

 

Lasagnes tomates, épinards & feta en duo

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Pâtes aux brocolis & feta en duo

Publié le par Greedy-and-light

- 100 g de pâtes crues
- 300 g de brocolis
- 90 g de feta
 
Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les pâtes et les brocolis. Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les et remettez-les dans a casserole sur feu doux. Ajoutez la feta en petits dés ou émietté et laissez fondre ou non selon les goûts.
 
 
Pâtes aux brocolis & feta en duo

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Gratin de pâtes aux choux-fleurs en duo

Publié le par Greedy-and-light

- 100 g de pâtes crues
- 400 g de choux-fleurs
- 1 cube
- muscade
- poivre
- 60 g de gruyère râpé
 
Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les bouquets de choux-fleurs avec le cube. Lorsqu'ils sont cuits, faites cuire les pâtes dans la même eau. Pendant ce temps, réduisez les bouquets de choux-fleurs en purée et assaisonnez avec la muscade et le poivre. Lorsque les pâtes sont cuites, mélangez-les aux choux-fleurs et mettez la préparation dans un plat. Parsemez de gruyère râpé et enfournez jusqu'à ce que le dessus soit doré ou juste fondu selon les goûts. 
 
 
Gratin de pâtes aux choux-fleurs en duo

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Beurre de cacahuètes

Publié le par Greedy-and-light

Pour un pot de 250 g :
- 250 g de cacahuètes décortiquées
- 1 1/2 CS d'huile de tournesol
- 1 1/2 de miel liquide
- 1 pincée de sel
- 1/2 CS de vanille liquide (facultatif)
- eau 
 
Dans une poêle bien chaude, faites légèrement colorer les cacahuètes quelques minutes. Dans un mixeur, mettez les cacahuètes et le reste des ingrédients. Mixez 5 à 10 minutes selon la puissance de votre mixeur. Remuez (ajoutez de l'eau si vous souhaitez une texture crémeuse) puis remixer. Si la texture ne vous plait pas, vous pouvez rajouter un peu de miel et/ou d'huile. Je l'ai conservé 3 semaines au réfrigérateur. 
 
 
Beurre de cacahuètes

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Gâteau de semoule aux poireaux

Publié le par Greedy-and-light

- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 400 g de poireaux émincés
- 2 cc d'huile d'olive
- 25 cl de lait
- 100 g de semoule à couscous
- muscade, poivre
- 1 cube
- 50 g de crème
- 2 œufs entiers
 
Dans une poêle bien chaude et huilée, faites revenir l'oignon et l'ail. Quelques minutes plus tard, ajoutez les poireaux et 1/2 cube et laissez cuire. Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, portez le lait à ébullition et ajoutez la semoule en pluie, l'autre moitié du cube, le poivre et la muscade. Laissez cuire tout en mélangeant pour ne pas que ça accroche. Lorsque la semoule est cuite, retirez du feu. Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Ajoutez la semoule et les poireaux. Bien mélanger et mettez dans un moule à manqué. Enfournez.
 
 

 

Gâteau de semoule aux poireaux
Gâteau de semoule aux poireaux

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Cake aux semoules, rhum, orange & coco

Publié le par Greedy-and-light

- 40 cl de lait
- 30 g de sucre canne
- Le jus d'une orange
- Le zeste d'une orange
- 30 g de semoule fin de blé
- 30 g de semoule de maïs (polenta)
- rhum
- noix de coco râpée
- 1 œuf entier
 
Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, mettez le lait, le jus, le zeste et le sucre. Laissez porter à ébullition et ajoutez les semoules ainsi que le rhum. Laissez cuire tout en mélangeant assez régulièrement. Lorsque le mélange est crémeux (cela prends quelques minutes !), retirez du feu et ajoutez l’œuf en mélangeant. Versez dans un moule à cake et parsemez de noix de coco râpée. Enfournez environ 30 minutes. Attendez qu'l refroidisse pour le démouler et mettez au frais avant de déguster. 
 
Cake aux semoules, rhum, orange & coco

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Lentilles à la bolognaise en duo

Publié le par Greedy-and-light

- 100 g de pâtes crues
- 100 g de lentilles vertes
- 1 boîte de chair de tomates
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- gruyère râpé
- épices : cumin, curry, paprika, ...
- sel, poivre
- 2 cc d'huile d'olive
 
Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les pâtes avec les lentilles. Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle bien chaude et huilée l'oignon et l'ail. Ajoutez la chair de tomates. Laissez mijoter quelques minutes et ajoutez les pâtes et lentilles égouttées. Assaisonnez. Servez et parsemez de gruyère râpé.
 
 
Lentilles à la bolognaise en duo

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Tartinade de betteraves

Publié le par Greedy-and-light

- 200 g de betteraves rouges cuites coupées en dés
- 1 CS de tahin
- sel, poivre
- cumin
- eau
 
Mixez tous les ingrédients. Ajoutez un peu d'eau si la texture ne vous plait pas. Rectifiez l'assaisonnement. Laissez au frais jusqu'au moment du service.
 
 
Tartinade de betteraves

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