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Muffins aux lentilles corail

Publié le par Greedy-and-light

- 150 g de lentilles corail
- 1 cube
- 1 œuf
- sel, poivre
- 1 CS de crème fraîche
 
Faites cuire vos lentilles comme indiqué sur le paquet avec le cube. Égouttez-les et mettez le dans le bol du mixeur avec l’œuf, la crème, le sel, le poivre et les épices de votre choix (cumin et ail pour ma part) puis mixez. Répartissez la préparation dans des moules (à muffins pour moi, j'en ai eu 10). Mettez au four jusqu'à ce qu'ils sont cuits. Selon varie selon les fours...
 
 

 

Muffins aux lentilles corail

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Madeleines à la compote

Publié le par Greedy-and-light

- 1 pot de 100 g de compote (pomme, poire, ...)
- 60 g de sucre ou de l'édulcorant
- 1 oeuf
- 100 g de farine
- 1 cc de levure
 
Dans un saladier, mettez la compote et le sucre. Mélangez. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez de nouveau. Ajoutez la farine et la levure petit à petit en mélangeant. Mettez cette pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Avant de la sortir du réfrigérateur, préchauffez votre four à 240 °C et mettez 1 CS de préparation dans chaque comartiement du moule à madeleines (j'en ai fais 9). Mettez les 1 minute, puis baissez à 200 °C pendant 4 min. Et enfin, 5 minutes à 200°C. Vérifier la cuisson à la couleur de vos madeleines ! 
 
Madeleines à la compote

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Tarte à la julienne de légumes

Publié le par Greedy-and-light

- 1 pâte brisée
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide à 4%
- 160 g de julienne de légumes surgelée ou fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- basilic

- sel, poivre
 
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7). Déroulez votre pâte dans le moule. Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs, la crème et le basilic. Poivrez et salez. Faites chauffer la julienne de légumes dans une poêle. Mélanger les légumes à la préparation liquide puis versez dans le moule. Parsemez de gruyère râpé. Enfournez. 
 
Remarque : Pour ceux et celles qui font Weight Watchers, la recette vaut 40 propoints.
Tarte à la julienne de légumes

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Galettes de choux fleurs en duo

Publié le par Greedy-and-light

- 400 g de choux fleur 
- 1 œuf
- 30 g de saint-moret
- sel, poivre 
- persil
 
Faire cuire le choux fleur à la vapeur. Émiettez le à la fourchette dans un bol. Battre l’œuf, le saint-moret, le sel, le poivre, le persil. Faire des galettes puis les disposer sur une plaque au four avec du papier sulfurisé ou dans un plat. Laissez cuire jusqu'à ce que la couleur vous plaise !
 
 

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Steak de haricots rouges

Publié le par Greedy-and-light

- 400 g de haricots rouges en boite 
- 1 oignon
- 1 cc d'herbes de Provence
- 1 œuf battu
- 2 cc d'huile d'olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel, poivre
- un peu de farine pour le façonnage
 
Rincer et bien égoutter les haricots rouges, les écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter l'oignon haché très fin, les herbes, l’œuf, le sel, le poivre et le piment. Bien mélanger et écraser encore un peu si besoin. Chauffer l'huile dans une poêle. Fariner ses mains. Former 6 à 8 steaks selon la taille qu'on veut leur donner.  J'en ai fais 4 plutôt épais. Ou bien à l'aide d'emportes pièces. Faire cuire 5 min de chaque côté, retourner quand ils commencent à se tenir à l'aide d'une spatule. 
 
 

 

Steak de haricots rouges

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Flan de carottes

Publié le par Greedy-and-light

- 250 g de carottes
- 8 CS de crème fraîche 
- 2 œufs
- 30 g de gruyère râpé
- 2 CS de ciboulette
- sel / poivre
 
Préchauffez le four à 200°. Épluchez les carottes et râpez-les. Fouettez les œufs avec la crème fraîche puis ajoutez l’emmental râpé et la ciboulette. Salez et poivrez. Placez les carottes râpées dans le fond de 6 moules à muffins et versez par-dessus la crème aux œufs.
 
 

 


 

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Galettes de pomme de terre pour 4 personnes

Publié le par Greedy-and-light

- 800 g de pommes de terre
- 2 œufs
- 1 gros oignon
- Sel, poivre, herbes de Provence

Épluchez et émincez l'oignon, le faire un peu revenir dans un poêle pour qu'il soit doré ou même un peu grillé. Épluchez les pommes de terre et les râper. Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec le sel, poivre et les herbes de Provence. Ajoutez les pommes de terre râpées et l'oignon revenu et bien mélanger. Facconez des galettes à l'aide d'emporte pièce ou de vos mains. On peut en faire 8 ou plus. Faire cuire à la poêle bien chaude et huilée.
 
Galettes de pomme de terre pour 4 personnes

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Muffins aux oignons

Publié le par Greedy-and-light

Pour le mélange humide :
- 1 œuf
- 8 cl de lait
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Pour le mélange sec :
- 60 g de farine T80
- 15 g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique

Pour la garniture :
- 1 oignon rouge
- 60 g de comté
- 1 cuillère à café d'origan
- sel, poivre
- 1 cc de curry en poudre
 
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Émincer l'oignon rouge en fines lamelles et le faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile (d'olive) pendant environ 10 min. L'oignon doit être fondant. Pendant ce temps couper le comté en petits dés et réserver. Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure. Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide. Ajouter l'origan, les pincées de sel et de poivre ainsi que la pâte de curry et bien mélanger. Ajouter ensuite les dés de comté ainsi que les oignons. Verser le mélanger sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine. Verser dans les alvéoles d'un moule en silicone mini-muffins (ou mini-bouchées). Mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 180°C-200°C (thermostat 6-7).
 
 

 

 

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Mousse aux spéculoos

Publié le par Greedy-and-light

- 2 blancs d’œuf
- 1 pincée de sel
- 100 g spéculoos
- 150 g fromage blanc
- 4 Framboises pour la décoration
 
Commencez par mixer les spéculoos, Mélangez les au fromage blanc. Réservez.Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez ces blancs délicatement au mélange précédent. Versez dans des verrines et placez au frais pendant environ 4h !
 
 

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Béchamel (25 cl)

Publié le par Greedy-and-light

- 250 cl de lait (végétal pour une version végétalienne)
- 1 CS de maïzena
- 1 cube
- sel, poivre
- muscade
 
A froid, mélanger le lait et la maïzena. Saler, poivrer, épicer. A feu moyen, ajouter le cube émietté pour le diluer sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce soit plus épaisse. Stopper la cuisson quand la sauce a pris la consistance désirée, plus ou moins épaisse selon vos goûts.

 

 

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