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Seitan de Jean-Philippe

Publié le par Greedy-and-light

Pour 900 g de seitan à congeler en tranches :
- 250 g de gluten de blé : personnellement j'en ai mis un peu plus pour que la pâte se tienne en boudin
- 50 g de farine de pois chiches
- 30 g de levure maltée
- 1 CS de paprika fumé ou doux avec quelques gouttes de liquid smoke si vous avez
- 1 CS d'herbes
- 1 CS d'oignon en poudre
- 1 CS de ketchup ou de coulis de tomates
- 2 CS de sauce worcester vegan : si vous n'avez pas cette sauce, remplacez par une sauce barbecue ou plus de kectchup
- 125 ml de sauce soja
- 375 ml d'eau chaude
- 1 L d'eau additionné d'un cube de bouillon de légumes
 
Dans un saladier, mélangez le gluten de blé, la farine de pois chiches, la levure maltée, le paprika les herbes ainsi que la poudre d'oignons. Dans un autre saladier, mélangez la sauce soja, le ketchup, la sauce worcester et l'eau chaude. Ajoutez le mélange de liquides dans le premier saladier et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois puis avec les mains. A ce moment là, si cela s'effrite, ajoutez un peu de gluten de blé. Normalement, il faut emballer dans du papier film mais c'est juste pour l'esthétisme. Alors j'ai formé plusieurs boudins que j'ai mis dans le bouillon de légumes. La cuisson est environ de 35 minutes contre 1 h d'après Jean-Philippe.
 
Je vous laisse le lien de sa recette en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=VkOcFPpnR7w
Seitan de Jean-Philippe

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